初、薪ストーブでピザ♪
もうすぐ年があけますね
掃除も昨日で終わり我が家も今日はまったりです
ブログ村 薪ストーブ暮らし
↑よければ応援ポチっとお願いします
今年もブログ村応援ありがとうございました
また来年も応援よろしくおねがします
30日、スーパーでピザ生地を買ってきた。
トッピングしてピザ作りに挑戦
でも購入したピザ生地は22センチ。用意したフライパンより大きい
そしてクッキングペーパーもはみ出したまま焼いてしまった
薪ストーブの炉内にいれて3分ぐらい
フライパンよりも大きい生地。生地やクッキングペーパーに火が廻って外から焦げていった
そして生地の下の裏側は真っ黒に焦げました
でもおいしかったですよ
そして、今日31日、昨日は決して成功とはいえないピザ作り
調子にのって生地から作りました
生地はホームベーカリーで作りました
1年に数回しか動いてないホームベーカリー・・・
ここにきて活躍の予感が
生地を延ばす仕事は子供達
ピザ作りが楽しいのです
でも大晦日。本当はピザでなくって餅を作るべきなのでは???
生地のトッピングも見た目より子供達の好きな様に
なにせ私が突然ピザを焼こうって言い出したので
食材はあるもので、
ペーコンとハムとチーズしかありません
今度は生地もはみだしません
生地の下に敷いたクッキングペーパーもはみださない様にカット
ちなみにこのフライパン
1個200円です♪
焼き加減はまあまあ
自分的にもう少し焼きたいな~って気持ちを抑えて
早めに出すのが焦げないコツなんかも
裏面もコゲがないとは言いませんが
そこまで黒くなりませんでした
ピザ作りも修行あるのみですな
でもでも。子供が喜んで食べてくれました
本当にうれしかったよ
喪中の為。新年の挨拶などは控えさせてもらいます